自皈依佛,不皈依外道天神;

自皈依法,不傷害眾生;

自皈依僧,不結交惡友。

 

 

第一條,「自皈依佛,不皈依外道天神」:那可不可以拜拜祭祀呢?很多人會有這種疑問,法王說,根據佛陀所制的律典,只要不忘失根本皈依處,是可以的。不過,關於這一點,即使在佛陀住世時代,都曾引起紛亂。法王說,有特別頑皮的六群比丘,他們就故意去供養外道天神,而且做得很誇張,僧團因此引起批評,佛陀就制止說:「可以祭祀供養外道天神,是針對在家眾說的,出家眾不可如此做。」接著,六群比丘就去破壞梵天等印度教神像,引起抗議,佛陀再出面制止說:「你們不可供養,但也不可加以破壞。」接著,六群比丘又有新招,遇到外道神廟,就故意繞很遠的路走,佛陀知道了,又制止說:「叫你們不可破壞,但沒叫你們不恭敬、要迴避呀。」

所以在家眾想祭祀、供養天神,如華人的「太上老君、二郎神、媽祖、關公」都是可以的;遇到外道神廟,進去禮敬、做供養、做祈願,只要不忘失根本皈依處三寶,也是可以的。這是佛陀律典上有記載的。

法王提醒,其實這一條,是要提醒我們,「我們是自己真正的救護者,唯有我們自己實修,才能真正出離輪迴」,「我們都具足成為自己救護的因,只要開發這種能力,實際去修持就可以了」。修持什麼?就是法,「佛法不只在經典上,生活裡的死亡、無常,都是活生生的佛法。」

第二條「自皈依法,不傷害眾生」:皈依之後,要勤修一切善法,不輕蔑一切眾生,即使是一條小蟲也不惡心傷害。法王提醒,我們常有是不是佛教徒的分別心,以為不是佛教徒就沒有真正的慈悲心、就不是聖者,連佛陀也針對一些印度教創教的大師說,不管是不是佛弟子:「只要具足八正道,就是聖者;沒有八正道,就不是聖者。」佛菩薩也會化現外道相,所以不可輕蔑外道。

在「不傷害眾生」部分,法王說,「其實只要具有苦蘊的人身,就難免有傷害產生。」法王舉例,在地球暖化時代,我們連呼出的二氧化碳都會傷害地球,但我們能不呼吸嗎?「只要還有貪嗔癡三毒在,就會傷害眾生」重點是不故意惡心傷害。這是消極的不傷害,積極的不傷害,是要修持正法,止息三毒,這才是積極的不傷害眾生。

第三條,「自皈依僧,不結交惡友」,法王說這個時代,實修的聖賢僧很難遇到,所以法友、善知識很重要,「譬如我的時間很少,連弟子的信都常常沒時間回,也很難有長時間的教導,所以我的弟子們應該常常聚會、連絡、互相支持。」

法王說,「你們老是說我是『行諸佛事業者』,其實你們也應該有勇氣發願,學習做個『行諸佛事業者』!」

 

廣論107頁如何分辨內道與外道的修持呢?差別在於菩提心與空正見。

arrow
arrow
    全站熱搜

    戒定慧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()