close

複製 -DSC01903  

 

上師「和合」教誡

上敬下合,我希望你們都能從自我封閉的這種心態之中能夠看到別人,能夠看到別人的進步,看到別人在自己生命中所扮演的重要角色,然後也看到自己在眾人之中能夠奉獻的東西就是找到你的位置。

什麼叫做位置?就是你看看自己能為大家做什麼?能為這個世界獻出什麼?能為上師做什麼?都是一樣的。

 

 

其實我覺得為別人奉獻這件事,越奉獻你會發現你越有勇氣,你的勇氣絕對是來源於利他心,就是不停的捨棄自我執著的東西,然後發展利他,就是完全把自己的心獻給眾生的這樣一種意樂。然後會使自己特別特別有勇氣。為什麼?因為你已經不在意自己的心獻給眾生的這一種意樂。你們早晚要鍛鍊出來的。所以什麼叫做熱愛團體?就是熱愛團體裡的每一個師父心愛的弟子。


 

           《作師所喜 和合增上》

 

               回向自他 作師所喜

 

每次營隊義工都有很多收穫,現在,應學著將這些收穫,回向投資到自他都最有利的生命方向──作師所喜。但是,想要作師所喜,需要有很豐厚的資糧。我們學了《廣論》,透過 師父、法師和同行的引導和協助,很多人慢慢地體會和瞭解到:「作師所喜」是很重要的方向,「作師所喜」是上師依止法的中心,只有靠「作師所喜」,才能得到十方三世一切諸佛清淨、圓滿的加持,成就自己最快的成佛之路,也會最快帶給眾生利益。
 
  為什麼能做到「作師所喜」呢?因為「修信、念恩」,相信他是佛,相信他的引導沒有錯誤,所以你會願意做他希望你作的、斷除他不希望你作的。因為你體會到他對你的恩,為了報恩,你也會「作師所喜」。不過,雖然我們面對境界會朝向「作師所喜」的方向,可是如果沒有很豐厚的資糧,面對境界時,智慧不夠,根本不知道上師所喜歡的是什麼。即使知道上師喜歡的是什麼,但是要做時,如果自己身、心、智慧等…內在條件不配合,或是別人不配合或環境不允許等…外在的條件不具足,也無法成辦。因此,為了集聚豐厚資糧以「作師所喜」,應該把資糧回向自他都能任運地作師所喜,這樣對希求成就無上菩提,乃至成就即身成佛果位,是最大的投資和助力。


 
  第二個,是「努力做到和合」。不要對同行觀過,在經典和祖師的教誡中都提到,對同行觀過,最後一定會觀到上師的頭上。如果你對法人團體帶著失望和否定的情緒,那麼你已經觀過觀到 師父的頭上了。
 
  和合的要領是:要常常拿佛法來反省調伏自己。能這樣做的話,不管外境讓你受了多少委屈,只要你內心記得 師父的教誡,並願意調伏自己,就會讓師長無比的歡喜。別人不瞭解你,沒關係;只要上師瞭解你,就夠了。別人傷害你,沒關係;只要上師盡未來際一直陪伴著你,就夠了。而且,事實上當你這樣做時,周圍的人跟你的關係也會越來越好。
 
  在此,特別引《大般若經‧無雜無異品》中的一段來說明這一點:

 
  「佛對阿難說:如果有一位菩薩跟一位求二乘果位的聖者,彼此毀謗鬥爭,這時惡魔見了會想:「這個菩薩雖然遠離了佛果位,但不會離得很遠;雖然靠近了三惡趣,但不會靠得很近。」此時惡魔雖心生歡喜,但是無法踴躍歡喜。
 
  如果有一位菩薩跟求一位大乘果位的聖者,彼此毀謗鬥爭,這時惡魔見了會想:「這個菩薩和三惡趣極為靠近,和佛果極為遠離。」此時,惡魔內心非常歡喜,並會讓鬥爭的勢力更增長,而且擾亂他們修甚深般若波羅蜜多的法,最後,也會讓無量無邊的有情,對走大乘這條路心生厭倦。 


  如果菩薩能與大乘菩薩或二乘行者,彼此不毀謗鬥爭,而且相互勸諫修自乘善法,則能快速趣向正等菩提、轉妙法輪、度有情眾。」
 
  師父也說:「佛法二寶,賴僧弘傳。」,僧即和合眾。要和合,必須自調伏並安住在戒律上。所以,出家人受戒、持戒是為了做到和合。和合的僧團才能讓教法住世。在家人如果也努力朝向和合,就能成為僧團外護鞏固的力量。 


  所以,「觀功念恩」很重要。對上師觀功念恩,能成就依止法;對同行觀功念恩,能成就和合。這樣, 師父建立教法的心願,才能早日在世界上出現。你們如果覺得這是一個很難跨越的關卡,就祈求並將集聚的資糧回向到這裡。
 

相視如佛 莫觀同行過失
 
  《大般若經》上又說:「如果未獲授記的菩薩對已得授記的菩薩鬥爭、輕蔑、辱罵、毀謗,起了幾念這樣的念頭,就要幾劫遠離善友、受生死苦、退失功德;並且在不棄捨大菩提心的情況下,再用幾劫的精勤修行才能補償過失,回到原來的位置。


 
  阿難聽了,慈悲地替眾生問:「有沒有其他的方法可以不必那麼辛苦,就可以補償過失回到原來的狀態?」
  佛說:「如果他能生起慚愧心,不再執持惡法惡行,並能認真發露懺悔,則不必那麼多劫的精勤修行,就可以彌補回來。」。
  阿難又替眾生問:「菩薩與菩薩之間應如何相處呢?」
  佛說:「菩薩與菩薩之間,相視應如大師。」
 
  所以,同行之間最好也能夠相視如佛。但是,視師如佛與視同行如佛不同。把上師視為佛,是把鼻肉交給祂;把同行視為佛,就是要把過失算到自己頭上,不能觀同行的過失。 


  所以應把集聚的資糧回向三個方面:
  第一、回向上師長久住世。因為唯有上師長久住世,我們的無限生命才有希望。
  第二、回向自他都能任運地作師所喜,而且永恆精進無間的做下去。這是幫助我們最快成佛的路。
  第三、對同行要觀功念恩,彼此和合並調伏自己。其實學《廣論》、做義工,真正要收穫的就在這裡,如果這一關能慢慢進步,那麼你能感受到自己在走增上生!!
 
  能夠記住 師父的教誡的方法,是:「串習」、「串習」、「再串習」!所以,應在不影響正常作息的情況下,利用零碎的時間多聽 師父的《廣論》錄音帶。請記得:「作師所喜」、「和合」、「多串習」。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    戒定慧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()