外支已成
內支不具

  能得佛救護有兩個因,內是我們求歸依的心,外因就是佛。佛是圓滿無缺的,除了解決自己一切問題外,更曉得怎樣幫助別人,還有想幫助一切眾生的大慈悲心,且從不懈怠,拼命的拉著、推著我們,為什麼我們走不上去呢?問題就在我們沒有真實認識歸依的內涵,一直都苦苦惱惱,跟著煩惱轉;嘴巴說要修行,卻把最好的修行方法放著不學。這全在一個「愚」字,不知道自己的愚癡,還自以為對,真是愚中之愚!了解這一點,應該悲欣交集,悲以往之不知,欣現在之了解、歡喜,並好好努力。

佛身莊嚴恆憶念

  我們一天到晚就想世間的東西,跟著煩惱轉,所以流轉生死;如果能夠變轉心念,時時憶念佛身莊嚴,三十二相、八十隨形好,無量的圓滿功德,這個淨念保持多久,就增長多少淨業,煩惱沒有了,眼前心安理得,又因為淨念累積的善業,將來必定超脫。


皈依生淨信

  世尊所說的一切教法,無非都是在摧毀煩惱,煩惱是世間一切衰損的根本因:三有輪迴當中的一切無非是苦,要對此生起正確的認識,心生厭離,然後如法行持。佛不但指出世間的缺陷,也告訴我們怎麼跳出這個缺陷,到達無所怖畏的地方。世尊由於大悲心的策勵,要利益我們一切有情,不同根性的眾生,由於世尊開示,內心產生相應的量,去行持的結果,產生了種種上中下不同程度的好事,所以要時時憶念佛的功德。平常我們不了解事實的真相,隨順著染污的心識在轉,不知不覺中,增長生死染污之結,如果能憶念三寶功德,當下染污的心識,就能轉化為善淨之業。

  了解皈依的因,皈依的對象,所皈依對象的功德,自然而然會與我們的理智、情緒產生相應,這時皈依的心越增長、清淨、圓滿;加上多方面的觀察思惟,淨信心也就越啟發、越增長了。 p100

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    戒定慧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()