宗旨理念作業 - 篇名: 梵(ㄈㄢ)豫(ㄩ)王施婆羅門穀緣 - 出自 : 百緣經

Ø  佛典故事】 梵 ( ㄈㄢˋ )豫 ( ㄩˋ )王,『施』,婆羅門,『穀』,緣。

Ø  佛陀 (世尊),在舍衛國,的祇樹,給孤獨園,弘法時,有比丘向佛請示:「什麼樣的因緣?讓如來您 (世尊) ,如此讚歎布施的殊勝功德,可否為我們慈悲開示?」

Ø  於是世尊對比丘們娓 ( ㄨㄟˇ )娓 ( ㄨㄟˇ )道來……

註解 :

(1)          娓 ( ㄨㄟˇ )娓 ( ㄨㄟˇ )道來:勤勉不倦的樣子,常用來形容談論不倦。

Ø  無量世前,有一波羅奈國,的國王,梵豫,將國家治理得很好,境內百姓眾多,生活富裕安樂,象、馬、牛、羊等六畜興旺。一日,國內有一擅 ( ㄕㄢˋ )長占卜星象的婆羅門稟 ( ㄅㄧㄣ )告梵豫王說:「大王,國內有火星出現,大地會持續乾旱 ( ㄏㄢˋ )二十年,農作物欠收,人民將飢餓不堪。」

註解 :

(2)          旱 ( ㄏㄢˋ )長久不下雨的情形。

Ø  梵豫王聽了非常憂慮,心想:「我要如何救這些百姓呢?」於是命令算師,計算倉庫的存糧;和百姓的人數,看看每人能分配到多少糧食?不久,這位算師結算出,每人可分得一升榖糧,勉強可供六年生活,就連國王也只分得二升而已,所以屆 ( ㄐㄧㄝˋ )時餓死的人還是很多。

Ø  旱 ( ㄏㄢˋ )災持續了一段時間,有一婆羅門前去晉 ( ㄐㄧㄣˋ )見梵豫王:「國王,全國只有我沒分到糧食,我已命在旦夕,希望國王能憐憫 ( ㄇㄧㄣˇ )我,分我一些穀糧。」

Ø  梵豫王聽了,心想:「我現在若是一點飢渴,就不能忍受,怎能於未來世、無量世中,為眾生忍受更多的飢渴寒熱之苦呢!」便將自己一半的稻穀布施出來給這位婆羅門。

Ø  由於梵豫王的誠心,撼 ( ㄏㄢˋ )動了天宮,天帝釋提桓 ( ㄏㄨㄢˊ )心想:「是什麼原因?讓宮殿如此動搖?該不會是我的壽命將盡,以致有此變動?」

Ø  於是釋 ( ㄕˋ )提 ( ㄊㄧˊ )桓 ( ㄏㄨㄢˊ )因觀察因緣,發現原來是梵豫王為了眾生難捨,能捨,因為他的誠心,才感召天宮震動。

Ø  為了試探梵豫王的善心,釋提桓因化作一位瘦弱不堪的婆羅門,手拄著拐杖到皇宮向國王乞討。梵豫王心想:「以我現在這般身體,不管是否布施,最後都會死,我寧願布施出來利益眾生,死無悔恨。」於是便將僅剩的一升穀 ( ㄍㄨˇ )糧布施給婆羅門。

Ø  釋提桓因得到穀糧後,問梵豫王:「你這般難捨,能捨,是為了求得釋 ( ㄕˋ )梵 ( ㄈㄢˋ )天 ( ㄊㄧㄢ )轉輪王的果報,還是世俗的榮華享樂呢?」

註解 :

(3). 釋 ( ㄕˋ )梵 ( ㄈㄢˋ )天 ( ㄊㄧㄢ )釋梵天王,主千世界,世間福樂供養之事,悉皆備足;今以世間果報以示眾生,故說是事。

(4) 轉輪王轉輪王的壽命很長,身體健康。佛經還描述1.他的腹部平滿,不小不大,可真羨煞當今許多腹。這並非神通,而是「健康寶典」,任何人能注意冷熱,注意飲食,少煩惱自然心寬體胖,健康長壽

2.「轉輪聖王」有金、銀、銅、鐵四種王。金輪王,王於四天下—東勝神洲,南贍部洲,西牛賀洲,北俱盧洲,都在他管理之下。金輪王有七種寶,遂心如意,變化無窮,在他管理下的國家,老百姓皆持五戒行十善。

    3.十善

     (1)禮敬諸佛願 (2)稱讚如來願 (3)廣修供養願

     (4)懺悔業障願 (5)隨喜功德願 (6)請轉法輪願

     (7)請佛住世願 (8)常隨佛學願 (9)恒順眾生願

     (10)普皆回向願

4. 五戒 :

一、殺生。

二、偷盜。

三、邪淫。

四、兩舌、惡口、妄語、綺語。

     五、飲酒。

 

Ø  梵豫王回答:「我並不是為了來世能得釋梵天、轉輪王的果報而布施,而是希望能證得正覺,救拔處於飢渴寒熱中的眾生。」

Ø  國王發願後,婆羅門讚歎說:「太好了!過去未曾有人發如此廣大願心。」於是釋提桓 ( ㄏㄨㄢˊ )因,變回原貌,並交代梵豫王下令百姓整治田地,七日後將會降雨解旱。

5.婆羅門 :印度社會洋溢著濃郁的宗教氣氛,祭司被人們仰視如神,稱為「婆羅門」。「婆羅門」源於「波拉乎曼」(即),原意是「祈禱」或「增大的東西」。祈禱的語言具有咒力,咒力增大可以使善人得福,惡人受罰,因此執行祈禱的祭官被稱為「婆羅門」雅利安人相信,藉著苦修祭祀奉獻,這一生就可以得到神的保佑和賜福:婆羅門由於掌握神和人的溝通渠道,所以佔據了社會上最崇高的地位。

Ø  梵豫王聽了非常歡喜,馬上昭 ( ㄓㄠ )告全國;百姓們知道後,都努力地整治田地。到了第七天一早,果然降下甘露雨,一切作物都生長得很好;人民也漸漸多了起來,生活豐裕安樂。

 

註解 :

6. : : 原意是「祈禱」。

7. 豫 : 預先,事先。通“預”。

 

Ø  佛陀告訴在場的比丘們:「當時的梵豫王就是我,因為這個緣故,所以我常常讚歎布施的果報是不可稱量。」眾比丘聽聞佛陀的教誨個個心生法喜,依教奉行。

  • Ø  典故摘自:《撰集百緣經.卷四》

Ø  宗旨理念作業

篇名: 梵 ( ㄈㄢˋ )豫 ( ㄩˋ )王施婆羅門穀緣

出自 : 百緣經

 

Ø  所造業因

造業者 :梵豫王。

事:稻穀布施。

意樂 :如何救百姓?

加行 :計算倉庫的存糧;和百姓的人數,看看每人能分配到多少糧食?

究竟:誠心,撼 ( ㄏㄢˋ )動了天宮(天帝釋提桓 ( ㄏㄨㄢˊ )因)

黑白業 :布施的果報是不可稱量。

 

Ø  業果思擇表

輕重差別:

(一)由何故重

(1)意樂 :我現在若是一點飢渴,就不能忍受。

(2)加行 :怎能於未來世、無量世中,為眾生忍受更多的飢渴寒熱之苦呢!

(3)無治 :無

(4)邪執 :無

(5)事 :慈悲心、布施的殊勝功德。

 

(二)具力業門

(1)福田門:感召天宮震動。

(2)所依門:難捨,能捨

(3)事物門:寧願布施出來利益眾生,死無悔恨。

(4)意樂門:希望,他國內的所有人民百姓,都能夠過著富裕、安樂的日子。他盡到國王保護自己百姓的重任。

 

Ø  所感業果

(1)  現法受 : 無量世前,布施的殊勝功德。感得今世為國王。(梵豫王)。

(2)  順生受 :梵豫王國王。

(3)  順後受 :釋迦牟尼佛 (釋迦如來)。

 

Ø  果報 :

一、      異熟果 :將國家治理得很好,境內百姓眾多,生活富裕安樂,象、馬、牛、羊等六畜興旺。

二、      領受等流果 :占卜星象的婆羅門稟 ( ㄅㄧㄣ )告梵豫王說:「大王,國內有火星出現,大地會持續乾旱 ( ㄏㄢˋ )二十年,農作物欠收,人民將飢餓不堪。」

三、      造作等流果:將自己的份,稻穀全部都布施出來給自己的婆羅門人民。

四、      增上果 :以我現在這般身體,不管是否布施,最後都會死,我寧願布施出來利益眾生,死無悔恨。希望能證得正覺,救拔處於飢渴寒熱中的眾生。

 

Ø  問題 :

1.   討論此篇之大意及列出其種種業相。

(此篇亦可與廣論發菩提心勝利一起研討)

增上生,一步一步上去,發現你如果在人天當中轉的話,正到每一個時候,一定跌下去這個不究竟;所以才那個時候會策發我們,既然你要求真正的快樂的話,這個是絕不究竟,你就想辦法要跳出這個生死輪迴了,還是為了你得到快樂,還是為了你去掉痛苦,所以它這個概念非常清楚。

2.   梵豫王是釋迦佛,因地修菩提道的菩薩。國家而面臨旱災,王作了什麼事?對我們行菩薩道有何啟發?佛陀成佛後,因應眾生根機,而開啟許多法門,有「華嚴」、「阿含 ( ㄏㄢˊ )」、「方等」、「般若」,依照不同的層次說法,接引不同根機的眾生。但最後評估,覺得效果不彰,因此趕緊反過來把握時間,鼓勵大家行菩薩道,這就是佛陀說《法華經》的目標,所以,菩薩道最實際。

3.   請設身處地想梵豫王之加行有何難作處?

凡夫之心是粗中之粗,菩薩的心是粗中帶細而佛的心是細中之細。在未成佛道前,我們的心都還不夠細膩。能落實「行如風、立如松、坐如鐘、臥如弓」,則有儀可敬,有威可畏。威儀是發諸於心而呈現於外的細行,言行端正,能令大眾信服,也能自利於自己的修行。 

 

4.   現法受的條件為何?(廣論 P139)

(一)  第一個壽量圓滿,宿生造了長壽的業感得這一生壽長。

(二)  第二個形色圓滿包括兩種:(1)形色(2)顯色形色就是長相,讓人家一看就歡喜。顯色是指膚色,還要顏色光彩,大家都喜歡看到你,這個就是形色圓滿

(三)  第三個族姓圓滿,現在好像不大重視人的出身,可是實際上這還是有關係。在古代的印度,如果是下賤種,不管你長得多好,永遠沒有機會出頭。實際上,即使是現在,家世還是很重要的。

(四)  第四個自在圓滿,做事必須要兩個條件:第一有錢第二有人幫忙你、擁護你,這兩個條件都具足才是自在圓滿。

(五)  第五個信言圓滿,講起話來人家都聽你的,因為你講話實在,不會騙人,而且有真實的內涵,所以讓人信服,可以很容易地解決一切的問題。

(六)  第六個大勢名稱,對於布施等等能精勤去做,因此而成為眾生的供養處。

(七)  七個丈夫性,真正要修行,身為男性是很重要的。最後一個是大力具足,由宿生的業感得少病或一點都沒有病,有了這樣很好的身體,才能勇悍地做很多事情。

(八)  異熟果報分八

(1)初者依自利他,能於長時,積集增長,無量善根

(2)第二者謂諸大眾暫見歡喜,咸共歸仰,凡所發言,無不聽用凡所發言,無不聽用

(3)第三者謂所勸教,無違敬用。

(4)第四者謂布施攝諸有情,令其成熟。

(5)第五者謂以愛語利行同事,攝諸有情,速令成熟。

(6)第六者謂由營助一切事業施布恩德,為報恩故,速受勸教。

(7)第七者謂為一切勝功德器,欲樂勤勇,堪為一切事業之器,智慧廣博,堪為思擇所知之器。又於大眾都無所畏。又與一切有情同行,言論受用,或住屏處皆無嫌礙。

(8)第八者謂於自他利,皆無厭倦,勇猛堅固,能得慧力速發神通。

發願 :

我能落實「行如風、立如松、坐如鐘、臥如弓」,有儀可敬,有威可畏。威儀是發諸於心而呈現於外的細行,言行端正,能令大眾信服,也能自利於自己的修行。 

迴向 :

 願眾生都佛的心是細中之細

 2010年9月23日星期四2:58 PM

增上班 緣有情 恭敬合十

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 戒定慧 的頭像
    戒定慧

    戒定慧

    戒定慧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()